Mandel-Zimt Stollen
Unser Mandel-Zimt-Stollen kommt ganz ohne Rosinen, Zitronat und Orangeat aus und schmeckt dank Zimt und Mandeln doch so herrlich nach Weihnachten.
Zutaten für 1 großen oder 2 kleine Stollen:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
2 Eier
125 ml warme Milch
180 g Butter
200 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandeln
200g Marzipanrohmasse
3 EL Zimt
50 g Butter
100 Puderzucker
Zubereitung:
- Die Hefe mit 2 EL Zucker in der warmen Milch auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mehl mit Butter und Eiern vermengen, dann die Hefemischung hinzufügen.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den gemahlenen und gehackten Mandeln zum Teig geben. Den Teig in eine bemehlte Schüssel füllen und für 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig rechteckig ausrollen und 2/3 des Teiges einschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht.
- Den Stollen auf ein mit Blechrein Winter ausgelegtes Backblech geben und ca. 1 Stunde backen.
- Den Stollen noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen kann man gleich genießen oder gut verpackt für einige Woche aufheben.
Gebacken auf Blechrein Winter